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Zubereitung
Arbeitszeit:
ca. 30 Min.
/ Koch-/Backzeit:
ca. 1 Std. 15 Min.
/ Schwierigkeitsgrad:
normal
/ Kalorien p. P.:
keine Angabe
Den Kürbis (1-2 Stück, je nach Größe) teilen, Kerne entfernen, schälen, in nicht zu kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel (gleiche Größe wie die Kürbiswürfel) schneiden.
Kürbis- und Kartoffelwürfel in eine Schüssel geben, großzügig salzen und pfeffern (Salz und Pfeffer durch "durchschütteln und dabei in der Schüssel wenden") gleichmäßig verteilen.
Eine große Auflaufform mit Olivenöl und Knoblauchpaste auspinseln (alternativ zwei Knoblauchzehen schälen und pressen und in der Auflaufform verteilen), die gewürzten Kartoffel- und Kürbiswürfel in der Auflaufform verteilen.
Rosmarinzweige zwischen die Kartoffel-Kürbis-Masse stecken, Thymianblätter darüber geben.
Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze stellen, mittlere Einschubleiste.
15 Minuten backen lassen.
In der Zwischenzeit die 6 Hähnchenschenkel (alternativ gehen auch Hähnchenunterschenkel, dann bitte 12 Stück rechnen) unter fließend kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen.
Etwas Öl (gerne Olivenöl, aber auch jedes Pflanzenöl geht) mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver anrühren und die Hähnchenkeulen großzügig einpinseln.
Nach den ersten 15 Minuten legt man die Hähnchenschenkel locker auf die Kartoffel- Kürbismasse, zunächst mit der Unterseite nach oben. Nach etwa einer halben Stunde wendet man die Hähnchenschenkel.
Wenn die Hähnchenschenkel eine schöne Farbe haben (etwa eine weitere halbe Stunde später, ich möchte mich da zeitlich nicht auf die Minute festlegen, da jeder Backofen anderes bäckt) ist das Gericht fertig.
Wichtiger Hinweis: Alle anderen Kürbissorten außer dem Gorgonzola-Kürbis, insbesondere Butternut, können direkt mit den Hähnchenschenkeln in den Ofen und brauchen keine Vorbackzeit.
Dazu gibt es bei uns noch einen kleinen Salat.
Kürbis-Kartoffel und Haehnchenschenkel aus dem Backofen
Es geht auch mit einem ganzen Hähnchen: Keulen und Flügel abtrennen, Brüstchen vom knochigen Rückenstück abtrennen (das praktisch kein Fleisch dran hat - wird bei uns dem Hund roh verfüttert - könnte auch für eine Bouillon gebraucht werden), unbedingt die Knochen an den Brüstchen lassen, so bleiben diese ebenfalls saftig.
Wurde bei uns so gemacht, weil mein Partner nur Brust isst und ich lieber die Schenkel habe.
Das Gemüse schmeckt himmlisch!
Ich habe heute dieses Gericht zubereitet und es war wirklich ausgesprochen lecker. Ich hatte nur 3 Hühnerkeulen, aber trotzdem je 700g reinen Kürbis (Butternut) und Kartoffeln. Diese habe ich aber nicht vorgebacken, sondern gleich alles mit den Keulen in den Ofen geschoben, der Kürbis war nach dieser Std. sogar schon eher etwas zu weich.
Danke für dieses schöne Rezept, gibt es sicher bald wieder!
dieses Gericht ist der Hammer und 5 Sterne Wert.
Gestern habe ich es mit einem, ganzen Hähnchen gemacht und das war auch super, versuche es mal.
Habe Dir auch 2 Fotos hochgeladen.
Bei uns gab es heute dieses Gericht und wir fanden es ganz besonders lecker.
Ein feiner Duft ging durch das ganze Haus. Und schnell gemacht ist es noch dazu.
Habe das Rezept heute ausprobiert mit Hokkaido und Hähnchenunterkeulen (bzw. -schenkeln). Deliziös! Man muss nur dringend beachten, dass die Kartoffeln viel länger brauchen, um gar zu werden. Werde es definitiv noch mal kochen! 😊
meeeeega lecker!
Hab den Rosmarin und Thymian abgezupft und lose dazu getan.
Hähnchen habe ich mit Öl, Salz, Pfeffer, Paprika- und Currypulver eingerieben.
Ich habe das Rezept heute nachgekocht & es gibt 5 Sterne! Lecker! Ich habe zwar den Knoblauch weggelassen, da mitten in der Woche, und habe später noch 10 Minuten auf Grill gestellt, damit die Haut schön kross wird...süß- und normale Kartoffeln gemischt, da gerade zur Hand...aber ein einfaches und sehr schmackhaftes Gericht.
Christian Mittermeier öffnet heute sein ganz privates Gewürzregal und zeigt, welche Gewürze jeder haben sollte. Und: was er für welches Gericht am liebsten verwendet. Zum Beispiel für Hähnchenkeule Orientexpress.
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jienniasy
19.10.2011 16:46 Uhr